lunes, 15 de septiembre de 2014

GastroHidalguense!!!!
TOP 5 “Los Platillos Típicos de Hidalgo”
Escrito por  Vianey Cuadrilla

Lunes 15 de Septiembre, fecha de celebración para nuestro país…y para nuestros paladares, y es que no cabe duda que no solo se hizo historia al dar el famoso grito de independencia sino también con el gran legado que desde nuestro prehispánicos la gastronomía ha dejado, y nada mejor que empezar  presumiendo por si fuera poco a  Hidalgo, cuna de la charrería, el futbol, etc. Así como también del  Paste, sin embargo y si eres hidalguense de seguro ya te habrás dado cuenta que nuestro estado cuenta con un amplia gama de alimentos que van más allá de papa y poro….Mucho más….ya te acordaste de alguno cierto? y si no y para aquellos despistados, les resulta algo familiar la Barbacoa?? , espera,  no estamos locos,  si no en lo correcto, ya que  he de saberse que  este manjar es 100% Hidalguense,
¿Hay más? , Claro y es por esto que solo para que te des una idea aquí te dejamos un pequeño listado con lo más famoso y sobretodo sabroso que nuestro estado  ofrece…

Barbacoa
La auténtica barbacoa de carnero se sigue haciendo con base en la tradición y materiales desde hace más de tres siglos y su característica fundamental es el horno en la tierra. En el Valle del Mezquital y particularmente en la Ciudad de Actopan así como en amplias zonas del Altiplano hidalguense en donde abunda otra de las materias primas que son las pencas de maguey

Chinicuiles
Los guisos en donde aparecen estos sabrosos animales del campo son un verdadero manjar. . Los chinicuiles son pequeños gusanos rojos que salen debajo de las plantas de maguey después de los aguaceros de otoño y son de sabor fuerte con los que se aderezan salsas o se disfrutan como botanas. Los gusanos de maguey que en algunos sitios conocen como chicharras viven dentro de las pencas del maguey adulto el cual debe podarse para extraer estos animales deliciosos que son guisados en mantequilla o aceite de oliva para comerlos en tacos. Los escamoles son extraídos de los nidos de hormiga y además de tener un sabor exquisito tiene un alto contenido de proteínas; con ellos se hacen sopas, tamales, guisados compartidos con nopales, huevo o chile y abundan en el Valle del Mezquital

Mixiotes
El mixiote es un guisado con el toque de la cocina casera en donde el sabor especial que logra el platillo se deriva de la esencia impregnada de la hoja de maguey. La carne adobada y acompañada de finos trozos de nopales se envuelve en las hojas de maguey en forma de bolsa y se cuecen con el sistema de baño maría y a fuego lento de preferencia en los tradicionales botes para tamales que tienen acondicionada una parrilla que permite colocar agua en el fondo cuyo vapor ocasiona el cocimiento.

Pulque
Es una bebida que ha sobrevivido desde la época prehispánica en nuestras regiones magueyeras. Su origen es reconocido en los llanos de Apan en donde también se desarrolló la tradición de los curados de infinidad de sabores con base en frutas, nueces, almendras y piñones. En la colonia creció y se popularizó su consumo y para la época del porfiriato se transformó en una de las industrias más importantes del país
Aunque su producción y consumo ha disminuido notablemente es posible encontrar muy buen pulque en alguna hacienda de los municipios de Zempoala y Singuilucan así como en algunos restaurantes de comida regional.

Ximbó
En los mismos hornos donde se prepara la barbacoa, pero con un sabor radicalmente opuesto se ha incorporado a la tradición hidalguense un platillo denominado ximbó. Utilizando pencas de maguey como molde y cubierta se hace una preparación de nopales, pescado y carne de cerdo para lograr un platillo digno de la mejor mesa. Uno de los grandes secretos del ximbó es el equilibrado uso de especias como la pimienta, hierbabuena, clavos y cominos que le dan un toque exquisito. . Su origen se encuentra en los municipios de Actopan y San Salvador pero se ha extendido a todo el Estado.

Ahora bien ¿te quedaste con el antojo?, pues no esperes más y deléitate con alguno de estos platillos que sin duda forjan el legado de Hidalgo. Espera otro artículo de “GastroHidalguense” la próxima semana,

MÁS INFO AQUÍ:

http://www.hidalgo.gob.mx/?p=42

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