GASTRONOMÍA
TÍPICA DE HIDALGO
Hace un par de semanas hablamos de los 10 platillos imperdibles, cundo
visites el estado de Hidalgo… Aquí te mostramos la segunda y última parte de
éste interesante artículo que combina la tradición con el buen gusto por la
cocina y el sabor.
Te invitamos a consumirlos, degustarlos y saborearlos en cualquiera de
los municipios de nuestro Estado.
Pulque “la bebida de
los dioses”
Esta bebida, muy
apreciada en el imperio mexica, se obtiene de las pencas del maguey
cuando la planta está madura. Para ello se le arranca la yema o corazón y sus
paredes se raspan hasta lograr una cavidad, de la que, unos días después,
manará el aguamiel de las pencas durante un periodo que va de
tres a seis meses.Los magueyales de los Llanos de Apan y del Valle del
Mezquital, en el estado de Hidalgo, han producido los mejores
pulques desde que se tiene memoria. Actualmente su producción se realiza
principalmente en el Estado de Hidalgo.
Tlacoyos
Los tlacoyos,
clacoyos o tlatloyos son un antojito mexicano, que consiste en una tortilla
gruesa ovalada y larga, preparada con una mezcla de masa de maíz y frijoles o
habas cocidos, secos y molidos, la cual puede ir rellena de diversos
ingredientes (frijoles, habas, carne, requesón, etc.) y sobre la cual se pone
una mezcla de ingredientes como nopales, queso, chile y cebolla.
Escamoles
Los escamoles (del
náhuatl azcatl, hormiga, y molli, guiso) son larvas de la hormiga Liometopum
apiculatum, muy apreciadas desde tiempos prehispánicos, cuando en temporada
formaban parte de la alimentación cotidiana de los habitantes de Mesoamérica.
Hoy en día son vistos como alimento exótico en estados como Guanajuato (en
especial en San Luis de la Paz), Hidalgo, Puebla de Zaragoza y Tlaxcala, en
México. También se les llama azcamolli, huigues o maicitos.
Xoconostle.
Desciende de la
palabra azteca xoconotl. Fruta de una cactáceas de la familia del nopal que
contiene diversos tamaños de pencas frágiles a la humedad. Es una tuna pequeña
con cáscara gruesa y de color rosa mexicano en su interior. Hay diversas formas
de prepararlos, son de una sabor agridulce fuerte, su uso más común es en
salsas o como condimento del mole de olla. El xoconostle tiene propiedades
medicinales, dado que es recomendable consumirlo en un licuado (junto con
nopal) para bajar los niveles de azúcar.
Dulces Típicos
La amplia
dulcería hidalguense es parte de sus milenarias tradiciones, en
donde sus pobladores hoy en día elaboran dulces y toda clase de delicias para
halagar el paladar. Entre ellos son famosos: Los dulces de leche, los
muéganos de Huasca. las palanquetas de piloncillo con nuez, piñones, pepita o
cacahuate y la fruta cristalizada.
La gastronomía
de Hidalgo es para todos los gustos, así que si tienes la suerte de
visitar el hermoso estado de Hidalgo, no se te olvide detenerte en un puesto o
restaurante para probar una de estas delicias. Pero si quieres tener ideas
para el desayuno o simplemente saber cómo se alimenta el mundo antes de empezar
sus actividades, entonces tienes que leer el post titulado los mejores desayunos del mundo.
Artículos como
éste podrás seguir disfrutando si continúas visitando nuestro blog, ayudándote
a descubrir tradicionales y nuevos platillos del estado para adentrarte a
Hidalgo.
DISFRÚTALO!.
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